Поиск
Найти на сайте: параметры поиска

Как правильно разбить диск при установке системы

Часто у новичков возникает вопрос: сколько места под какие разделы отводить и какие файловые системы использовать?
Существует множество вариаций, но остановимся на основных.

1) Без Windows на компьютере
/ (корень) - 15 - 20 Gb, Ext4, основной раздел (sda1)
swap (раздел подкачки) - объем = 2*количество оперативной памяти, логический раздел (sda5)
/home (каталог данных) - все оставшееся место на диске, Ext4, логический раздел (sda6)

2) С установленной Windows
/ (корень) - 15 - 20 Gb, Ext4, основной раздел (sda1)
swap (раздел подкачки) - объем = 2*количество оперативной памяти, логический раздел (sda5)
/media - диск D в Windows, NTFS, основной раздел - sda2
/home (каталог данных) - все оставшееся место на диске, Ext4, логический раздел (sda6)
мой блог: http://korotko.pro/
Устанавливал я как-то ubuntu-recovery 9.04 фирменный диск dell©, автоматическая разбивка была следующая:
- от начала диска до свопа /, основной
- swap 1,92Гб (у меня оператива 2Гб) в конце диска, расширенный
- не размеченная область 2,49мБайт - не знаю зачем
Кое-где вообще рекомендуется при наличии оперативы больше 1гб делать swap ½, больше 2-х - вообще отключить.
Из файловых систем я теперь не применяю btrfs, т.к. из-за конфликта fb драйвера и nvidia, пришлось сделать reset, восстановить информацию с диска я уже не смог(
Mint_11|Gnome2&Dell_XPS|M1530
Biol,
Разрешите полюбопытствовать?
Зачем под "swap" и "/home" создавать логические разделы? Почему бы под "корень", "swap" и "/home", не создать три первичные партиции?
Да и "swap (раздел подкачки) - объем = 2*количество оперативной памяти", выглядит как-то пугающе. А если 3 Гб RAM?
Я делаю так:
0 - 512 МБ ОЗУ - 2xОЗУ Размер swap;
512 - 1024 МБ ОЗУ - 1024 МБ Размер swap;
1024 - ∞ МБ ОЗУ - 512 МБ Размер swap.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 января 2012 в 04:32)
Linux Mint Debian Edition (LMDE) - Sid. - Xfce. - 32 bit.
Еще один нюанс: если уж очень хочется использовать btrfs, раздел /boot должен быть отдельным и отформатированным в, например, ext4, т.к. grub2 еще не поддерживает новую файловую систему. А вообще неплохо написано обо всем: здесь
Mint_11|Gnome2&Dell_XPS|M1530
Biol, подскажите пожалуйста. В вашем втором случае. Написано /media - диск D в Windows, NTFS, основной раздел - sda2 - а это какая файловая система. Это чтобы винда видела этот диск или я чего-то не догоняю?
И в каком меню выбирать "привязку"? Что храниться в home? Можно ли пользоваться одним разделом home для разных лиункс систем.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Завершающий этап строительства внутренняя отделка дома под камень