Сообщений: 276 | Часто у новичков возникает вопрос: сколько места под какие разделы отводить и какие файловые системы использовать? Существует множество вариаций, но остановимся на основных. 1) Без Windows на компьютере / (корень) - 15 - 20 Gb, Ext4, основной раздел (sda1) swap (раздел подкачки) - объем = 2*количество оперативной памяти, логический раздел (sda5) /home (каталог данных) - все оставшееся место на диске, Ext4, логический раздел (sda6) 2) С установленной Windows / (корень) - 15 - 20 Gb, Ext4, основной раздел (sda1) swap (раздел подкачки) - объем = 2*количество оперативной памяти, логический раздел (sda5) /media - диск D в Windows, NTFS, основной раздел - sda2 /home (каталог данных) - все оставшееся место на диске, Ext4, логический раздел (sda6) |
Устанавливал я как-то ubuntu-recovery 9.04 фирменный диск dell©, автоматическая разбивка была следующая: - от начала диска до свопа /, основной - swap 1,92Гб (у меня оператива 2Гб) в конце диска, расширенный - не размеченная область 2,49мБайт - не знаю зачем Кое-где вообще рекомендуется при наличии оперативы больше 1гб делать swap ½, больше 2-х - вообще отключить. Из файловых систем я теперь не применяю btrfs, т.к. из-за конфликта fb драйвера и nvidia, пришлось сделать reset, восстановить информацию с диска я уже не смог( Mint_11|Gnome2&Dell_XPS|M1530 |
Biol, Разрешите полюбопытствовать? Зачем под "swap" и "/home" создавать логические разделы? Почему бы под "корень", "swap" и "/home", не создать три первичные партиции? Да и "swap (раздел подкачки) - объем = 2*количество оперативной памяти", выглядит как-то пугающе. А если 3 Гб RAM? Я делаю так: 0 - 512 МБ ОЗУ - 2xОЗУ Размер swap; 512 - 1024 МБ ОЗУ - 1024 МБ Размер swap; 1024 - ∞ МБ ОЗУ - 512 МБ Размер swap. Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 января 2012 в 04:32) Linux Mint Debian Edition (LMDE) - Sid. - Xfce. - 32 bit. |
Еще один нюанс: если уж очень хочется использовать btrfs, раздел /boot должен быть отдельным и отформатированным в, например, ext4, т.к. grub2 еще не поддерживает новую файловую систему. А вообще неплохо написано обо всем: здесьMint_11|Gnome2&Dell_XPS|M1530 |
Biol, подскажите пожалуйста. В вашем втором случае. Написано /media - диск D в Windows, NTFS, основной раздел - sda2 - а это какая файловая система. Это чтобы винда видела этот диск или я чего-то не догоняю? И в каком меню выбирать "привязку"? Что храниться в home? Можно ли пользоваться одним разделом home для разных лиункс систем. |