Зависла программа: что теперь делать?

vzvl:
У меня Юля...
праильно,в Юле так помница и было.PrintScreen был SysRqом)
В чем Сила Брат?!А Сила,она во Сне! smoke
Ага, сейчас на 9 минте попробывал - точняк - лупит скрины и все sad
Все работает только в комбинации Ctrl+Alt+SysRq+R,E,I,S,U,B
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 декабря 2011 в 14:25)
"Really, I’m not out to destroy Microsoft. That will just be a completely unintentional side effect". (Linus Torvalds, 2003)
В итоге получаем:
для перезагрузки зависшего компьютера надо нажать в указанной последовательности клавиши -
Ctrl+Alt+SysRq(PrintScreen) и удерживая их одновременно нажатыми, по очереди нажать клавиши букв в последовательности R,E,I,S,U,B
Вопросы :
- так понимаю что должна быть включена английская раскладка, или включенная на момент зависания ПК раскладка не имеет значения и сработает и в русской при наборе К,У,Ш,Ы,Г,И ?
- если нужна только английская раскладка, то как переключиться на неё в случае зависания и клавиатуры при включенной русской раскладке?
- и сработает ли вообще эта комбинация при зависании ПК, когда и клавиатура "висит" мигая лампочками\светодиодами

зы
указанная комбиация пригодилась сегодня на нетбуке в загруженной с флешки LMDEx64 от 201112 (после ctrl+alt+backspace - завис в "сумеречной зоне")
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 декабря 2011 в 08:45)
"...Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя..."
colonel:
- так понимаю что должна быть включена английская раскладка, или включенная на момент зависания ПК раскладка не имеет значения и сработает и в русской при наборе К,У,Ш,Ы,Г,И ?
Сегодня проверил smile
Походу, языковая раскладка не влияет на функции кнопок используемых для системных операций, запуск программ и тп.. Влияее назначение кнопок. Например если переназначить функции привязанные к комбинации кнопок. Как в 9 минте, Alt+SysRq+R,E,I,S,U,B работает только если при этом удерживать еще и Ctrl. А в Юле Ctrl не нужен.
А если все так полохо что даже клава не отзывается, походу только кнопка reset на системнике спасти может hoho Но у меня под linuxом еще такого не было никогда smile
А че-то никто не ответил, работает ли команда xkill в третьем гноме scratch
"Really, I’m not out to destroy Microsoft. That will just be a completely unintentional side effect". (Linus Torvalds, 2003)
...если переназначить функции привязанные к комбинации кнопок. Как в 9 минте...
ващето , на всех клавиатурах написаны ДВА значения этой кнопочки
Print Screen и Sys Rq и как принтскрин (печать экрана) эта кноповка работала ещё со времён DOS zst Может это в Юле переназначили ?

ресета на нетбуке не нашёл, токо кноповку питания давить , а то батарею отключать.

xkill в минте12 работает
Редактировалось: 2 раз (Последний: 11 декабря 2011 в 16:45)
Я уже полно где читал, что все-таки та комбинация которая была предложена Biolом в начале этой темы - предлагается как рабочая для большинства nix-машин.
Но в конце концов главное мы поняли, что с Юлей пойдет первый вариант, а к Исидоре, Кате и Лизе надо Ctrl приплюсовывать.
colonel:
xkill в минте12 работает
smile Тогда жить можно.
А то все думаю обновляться или нет hoho
Я уже полно где читал, что все-таки та комбинация которая была предложена Biolом в начале этой темы - предлагается как рабочая для большинства nix-машин.
Здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/SysRq , к примеру, про такое не сказано. Зато сказано что - "В графических окружениях (Gnome, KDE, ...) нажатие PrtSc/SysRq обычно приводит лишь к созданию скриншота, и последующая команда может не восприниматься ядром. Это можно обойти, если дополнительно удерживать Ctrl, т.е. полная комбинация будет Ctrl + Alt + SysRq + клавиша"
статистика она такая статистика. (Например статистика скачиваний обновлений с сайта саппорта M$ покажет что ~100% пользователей ПК -имеют на ПК ОС семейства windows.)
Но всёж несмотря на некоторую условность и приближённость статистических данных, вряд ли статистика реального распространения дистрибутивов с 2010г значительно изменилась.
В 2010г в десятке наиболее популярных линукс-дистрибутивов(по установке на ПК, а не по посещению их страниц на дистросраче) были:
1. Ubuntu - 60.01%
2. Debian - 19.57%
3. Gentoo - 3,36%
4. Archlinux - 3.23%
5. Fedora - 2.91%
6. OpenSuse - 2.61%
7. Linux Mint - 1.92%
8. Mandriva - 1.33%
9. CentOS - 0.97%
10. Slackware - 0.93%
И в основном эти дистрибутивы с графическими оболочками (гном, КДЕ, ... ), то есть ...см.SysRq на ru.wikipedia.org

конечно, здесь не учтены никсовые ПК как MAC, но думаю маководы ходят за ответами не на линуксовые How-To & F.A.Q на сайте минта
зы
Для школ (там ALT на xfce) наверно да, для большинства машин сокращённая комбинация подойдёт.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 декабря 2011 в 21:16)
Слушай, colonel, а в консоли ты не пробовал потестить?
например если зависла прога в иксах, и не удается убить процесс через системный монитор и других "убийц" под гуи, можно ведь переключиться в консоль из иксов. Я сам так несколько раз делал. Только не парился с комбинациями кнопок а просто говорил reboot и перегружал систему.
Я думаю без иксов наверно будет упрощенная комбинация пахать везде.
Тестани если не в лом, для большей инфы.
А то мне ощущается, что мы весь faq тут зафлудили...
И надо бы резюме внятное набить, из всего этого, чтобы сообществу польза была joke

Вот еще консольный вариант убийства зависших процессов
1. Уходим из иксов (графический стол - ГНОМ там или че другое) в консоль Ctrl+Alt+F1 (попадаем в первую из 6 консолей, - поясняю для несведущих).
2. Просим систему показать активные процессы: top
Сверху будут самые прожорливые, находим зависшую прогу. Запоминаем PID процесса.
3. жмем букву "k", появляется приглашение: PID to kill:
Спойлер
4. Вводим PID зависшей проги, жмем Enter, и еще раз Enter.
5. Закрываем top: Ctrl+c.
5. Возвращаемся в иксы: Ctrl+Alt+F7.
И живем дальше без перезагрузки. v
Более подробный faq по kill здесь: http://rus-linux.net/lib.php?name=/MyLDP/proc/kill.html
Редактировалось: 7 раз (Последний: 12 декабря 2011 в 18:46)
а в консоли ты не пробовал потестить?
пробовал... не то чтоб в консоли, но вне иксов - (после ctrl+alt+backspace - завис в "сумеречной зоне")
Я думаю без иксов наверно будет упрощенная комбинация пахать везде.
да конечно же laugh
А то мне ощущается, что мы весь faq тут зафлудили...
зато детали разные выясняли, нюансы уточняли и варианты (и наверное ещё не все)
Есть такой апплет «Завершить принудительно» для Unity и GNOME 3, которая завершает работу зависшей программы: клик на значок и появившемся крестиком маркируем зависшую программу-ок, как в Gnome2.
Пересказывать не буду. Лучше зайдите на сайт "compizomania"
http://compizomania.org/?p=2617
На сайте в деталях показаны два варианта завершения работы зависшей программы.
Можешь выбрать вариант, который вам понравится.
Редактировалось: 9 раз (Последний: 26 декабря 2011 в 15:30)
совсем недавно в соседней теме озвучена была команда xkill (в минте 12 работает) - появляется "крестик" управляемый мышкой, при наведении на окно программы и клике по кноповке мышки - действие аналогично стандартному (из набора для панели) апплету "Принудительного завершения" программ в гноме2.
А так не будет проще, не? http://linux-easy.ru/blog/nastrojka/zapusk-sistemnogo-monitora-sochetaniem-klavish-ctrlaltdelete.html
А чем проще будет сначала настройка системного монитора на запуск комбинацией клавиш, с последующим запуском её нажатием комбиации клавиш при зависании проги и поиска этой зависшей проги в мониторе, для завершения её работы, чем использование xkill?
colonel:
А чем проще будет сначала настройка системного монитора на запуск комбинацией клавиш, с последующим запуском её нажатием комбиации клавиш при зависании проги и поиска этой зависшей проги в мониторе, для завершения её работы, чем использование xkill?
Мне тоже намного проще xkill использовать smile
Взрываю мозг, порчу настроение, создаю пробки на дорогах! Быстро, недорого! smile
xkill это я так понял, если окно программы отображается на мониторе (опробовал-понравилось), да? а оно подойдет разве для процессов в фоне и для убийства зомби-процессов?-у меня так пару раз Firefox зависал, обычно после установки дополнений.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.