Вчера, возможно после апдейта, исчез звук. Если переставлять выходы (динамики/аналоговый выход - наушники), в наушниках на секунду звучит шипение. HDMI не пробовал, да и не на чем. Напрягает в этой ситуации, что переустановка (да, я ламер. /home оставил старый), не помогла. С лайв-дистра опять же музыка не играет. Вот ещё такой ауткам есть: aplay -l **** List of PLAYBACK Hardware Devices **** card 0: HDMI [HDA Intel HDMI], device 3: HDMI 0 [HDMI 0] Subdevices: 1/1 Subdevice #0: subdevice #0 card 0: HDMI [HDA Intel HDMI], device 7: HDMI 1 [HDMI 1] Subdevices: 1/1 Subdevice #0: subdevice #0 card 0: HDMI [HDA Intel HDMI], device 8: HDMI 2 [HDMI 2] Subdevices: 1/1 Subdevice #0: subdevice #0 card 1: PCH [HDA Intel PCH], device 0: ALC269VB Analog [ALC269VB Analog] Subdevices: 1/1 Subdevice #0: subdevice #0 Попробовать что ли ещё какой лайв-дистрибутив, где звук гарантировано работает, или даже винду, или встроенному звуку кирдык? ОС LDME, если что. Редактировалось: 2 раз (Последний: 17 октября 2015 в 14:29) |
|
|
Ого, судя по удалённым темам форум изрядно спамят. Спасибо, что поднял. Ещё добавлю, что до реинсталла микрофон не работал тоже. Но внешняя карточка работала как надо. |
Проверить виндой можно, если она уже стоит в дуалбуте, а так - нет (ноу драйверс  ). Разные дистры (с разными ядрами) можно погонять, но ведь ты знаешь результат... Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 октября 2015 в 16:57) |
Винды нету, и вообще я уже отвык от неё. Результат тоже не знаю, но догадываюсь. В морг? Просто никогда не видел сдохших встроенных звуковушек, она ж типа совсем встроенная, обязательно бы кучу другого утащила. Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 октября 2015 в 06:12) |
Опять же, если восстановлению не подлежит - почему её в списке устройств видно? По идее должна была тихо сдохнуть, и прекратить отображаться. И при загрузке опять же шипит иногда, то есть опрашивается, и при перестановке наушников. Я просто изрядно ламоват, и не очень в курсе, как грамотно провести диагностику сдохшевго бобика под линуксом (и нужно ли это вообще). е Вот ещё строка из конфига, на всякий случай: #load-module module-alsa-source device=hw:1,0 Не помню, была ли она закоментирована на предыдущей установке, может это вообще незакоментирование, но значения при неработавшем звуке были такие же. Собственно, при попытке редактирования на всякие 0,3 3,0 0,1 и назад на 1,0 я систему и угрохал до невозможности загрузки (начала выдавать сообщение что-то про g_key_file, невозможность и !NULL). Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 октября 2015 в 06:33) |
Вывод lspci, тоже на всякий: Код PHP:lspci 00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor DRAM Controller (rev 06) 00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 4th Gen Core Processor Integrated Graphics Controller (rev 06) 00:03.0 Audio device: Intel Corporation Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor HD Audio Controller (rev 06) 00:14.0 USB controller: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family USB xHCI (rev 05) 00:16.0 Communication controller: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family MEI Controller #1 (rev 04) 00:1a.0 USB controller: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family USB EHCI #2 (rev 05) 00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset High Definition Audio Controller (rev 05) 00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family PCI Express Root Port #1 (rev d5) 00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family PCI Express Root Port #3 (rev d5) 00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family PCI Express Root Port #4 (rev d5) 00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family USB EHCI #1 (rev 05) 00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation HM86 Express LPC Controller (rev 05) 00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family 6-port SATA Controller 1 [AHCI mode] (rev 05) 00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family SMBus Controller (rev 05) 02:00.0 Network controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8723BE PCIe Wireless Network Adapter 03:00.0 Unassigned class [ff00]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. Device 5287 (rev 01) 03:00.1 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 12)
03:00.0 Unassigned class [ff00]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. Device 5287 (rev 01) - это я так понимаю кард-ридер (нафик не надо). 00:03.0 00:03.0 Audio device: Intel Corporation Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor HD Audio Controller (rev 06) - а вот это должно быть звук (но, возможно, должно быть что-то ещё кроме). 00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset High Definition Audio Controller (rev 05) - тоже звук.... какой-то. Редактировалось: 2 раз (Последний: 18 октября 2015 в 07:05) |
LMDE cinnamon, jessie. Ставил LMDE 2 Betsy, потом накатывал обновления. Какая видеокарта я не знаю, встроенное что-то, наклейка INTEL HD кажется была. А при чём тут это? Вон же вывод lcpi, я признаться и не знаю, как это конкретнее проверить (чип там выяснить или что там ещё важно). В игры я почти не играю, иногда L4D2 по выходным и Dwarf Fortress. Звуковой выход по hdmi какой-то должон быть, но я просто не знаю, и не знаю как проверить, и нечем проверить, и не уверен, что это важно. Скрины: (опять же не вижу возможности по-другому вставить). На первом скрине третье устройство - это внешняя карточка (китайский свисток за два бакса), через неё звук идёт. pavucontrol ставил, в прошлый раз, когда пытался проблему решить, выход был такой же. Ну и сейчас тоже на всякий случай поставил, хуже уже не будет, скрин тоже прилагаю. Редактировалось: 4 раз (Последний: 18 октября 2015 в 08:59) |
Соряныч, правила действительно не читал. Но, кажется и не нарушал. Да, забыл сказать, это не десктоп, это ноут. DEXP Aquilon, какой-то, пятнашка. VGA есть, HDMI тоже есть, монитор подключён шлейфиком внутре. Отредактировал сообщение, чтобы видно было скрины сразу, оказывается обычный bb-код. Если принципиально, перезалью на другой хостинг, но я думаю рекомендация itmages связана с тем, чтоб картинки не протухали. | colonel: | хм... однако на первом скрине говорится что это встроенное устройство звука. |
Он и до издыхания то же самое говорил, вроде. | colonel: | и... просил ВСЕ настройки а не выборочно, то что вам кажется нужным показать. | Дык а какие ещё настройки? Я реально тупой и не знаю, что набрать в консольке/найти в меню. "Вход"? Там тоже "встроенное устройство звука". "Звуковые эффекты"? "Приложения"? "В данный момент ни одно приложение не воспроизводит и не записывет звук". Кстати, если включить что-нибудь, будет показывать приложение. | colonel: | и да alsamixer тоже неплохо бы глянуть |
Прошу: Можно по f6 выбрать карточку. Вот: Варианты выбора по f6 такие, например: Редактировалось: 2 раз (Последний: 18 октября 2015 в 09:20) |
| colonel: | судя по "обрезкам" скринов алсамиксера - каналы наушников и микрофонов отключены. клавишами курсора выделить канал и клацнуть в аглицкой раскладке по англицкой буковке "М" , чтобы ММ заменилось на ОО Ну и ессно уровень сигнала кнопками курсора настроить. может быть поможет . |
Не, не помогло. Пичалька. Вот ещё скрин (не понял сразу, что и из pavucontrol тоже надо) А, сорян. Ща попробую сфотать, prtscr не робит с открытой менюшкой Ещё вопрос, не могла новая установка подхватить настройки и баги pulseaudio от старого /home? Обновления пришлось накатывать заново, вроде. Редактировалось: 2 раз (Последний: 18 октября 2015 в 11:03) |
Спасибо, нашёл. Оно? Грустно будет, если карта реально полетела. С ремонтом, и тем более внешними не хочется возиться. |
| colonel: | оно, но я просил ВСЕ настройки (все окна и что там настроено и какое устройство назначено по дефолту для вывода звука) и так же в алсамиксере. |
Ну "Встроенный аудио Аналоговое стерео" из первого скрина. Наверное. Там никаких настроек нет, и что это по дефолту тоже нет. Во вкладке "Конфигурация" профиль "Аналоговый стерео дуплекс". А хоть бы и Аналоговый стерео выход, один чёрт. Если альсамиксер открыть, он по дефолту показывает "Pulseaudio". откуда мне знать почему на помогло. Каналы в алсамиксере вы может и включили |
Оно, кстати и не могло помочь, ибо мастер был включён и выкручен на максимум, наушники соответственно замьючены, микрофон не используется, значит тоже мьют. к примеру в том же павуконтроле? |
Эээ, а как, что настроить и назначить? Научите. Вон же выход aplay и строчка из конфига card 1: PCH [HDA Intel PCH], device 0: ALC269VB Analog [ALC269VB Analog] #load-module module-alsa-source device=hw:1,0 В том, что строчка правильная, я не уверен, но гуёвые конфигураторы ж всяко куда-то пишут что-то. По-моему device=hw:1,0 именно то и означает - ALC269VB Analog, то есть правильное устройство. С выходами, кстати, глюки бывали - иногда на наушники сразу после загрузки шёл, вместо встроенных динамиков, но я не придавал этому большого значения. Извините за скрины, привык к старой-доброй опере, там таких проблем нет, да и "обрезок" всегда можно открыть по прямой ссылке, ну и иногда реально туплю, то есть читаю не тем местом, особенно если инфа напрямую не касается проблемы, которая волнует меня в данный момент больше всего. Всё больше склоняюсь к мысли, что бобик-таки сдох, и сдох окончательно. |
|
|
667, | 667: | | Всё больше склоняюсь к мысли, что бобик-таки сдох, и сдох окончательно. |
Не факт. Включи плейер, какой у тебя, открой Параметры системы - Звук - Приложения - бывает, что там звук по нулям. Вариант - снести под корень пульсаудио и павуконтроль, вычистить в Синаптике остатки, если останутся, и настройки в хомяке. Через Альсу работает? |
| Unborn: | 667, | 667: | | Всё больше склоняюсь к мысли, что бобик-таки сдох, и сдох окончательно. | Не факт. Включи плейер, какой у тебя, открой Параметры системы - Звук - Приложения - бывает, что там звук по нулям. Вариант - снести под корень пульсаудио и павуконтроль, вычистить в Синаптике остатки, если останутся, и настройки в хомяке. Через Альсу работает? |
Так нигде не работает, даже в штатной проверке звука. Как напрямую через альсу пустить я не ведаю, простите. Систему даже сносил, что уж там пакеты какие-то. Так, а в хомяке могли глючные настройки остаться? Где копать, что? | colonel: | вывод aplay -l походу просто выводит весь список имеющихся устройств, но не показывает какое устройство назначено основным, и не показывает его программное отключение или включение. | Так, а это не дефолт и включение разве? #load-module module-alsa-source device=hw:1,0 Напрягает решётка, единственное, типа как закомментированная строчка. | colonel: | и этот человек говорил что мол зачем настройки показывать и так всё ясно. | Текс-текс-текс, уже теплее. Я эту фигню не нажимал, оно звук может гробить? Самое что, если её отжать, то она потом "сама" назад включается, либо при перезагрузке pavucontrol, да даже если просто по вкладкам щёлкать. | colonel: | разберитесь в настройках в графических утилитах и без всяких команд в консольках. |
Переустанавливал ОС целиком, звук не заработал, единственное что /home старый оставил. Привык уже просто, что в Mint (да и вообще в Линуксах) всё просто и понятно, а если что не так - тупо пару строчек с форума можно скопировать. Я так однажды себе sudo rm -rf в консоль напишу, ну да ладно, проблема сейчас не в этом. Редактировалось: 2 раз (Последний: 18 октября 2015 в 13:52) |
667, Вот у меня похожая конфигурация - Все работает, и встроенные динамики и наушники автоматом при подключении. Хотя по умолчанию - карта 0 - HDMI. В #18 уже писал - попробовать переустановить пульсу - удалить полностью, перезагрузка - установка. Редактировалось: 3 раз (Последний: 18 октября 2015 в 15:22) |
У меня тоже всё работало. Причём из коробки, чем и понравилась система. До текущего исторического момента. | minikarlik: | то и настройки системы наследуются, и звука в том числе. | | Unborn: | В #18 уже писал - попробовать переустановить пульсу - удалить полностью, перезагрузка - установка. | Ну, попытка не пытка. Хотя и задолбало изрядно. Попробую снести, тем более что говорят в хомяке могли кривые конфиги остаться. В прошлый раз, кажется, как-то криво снёс, точнее установил криво, пульса явно какую-то левую фигню в устройствах вывода показывала. |