День добрый, коллеги. Хочу поделиться опытом в изготовлении универсального инструментария на основе liv образа Linux.
Под универсальностью предполагаю 2 вещи:
- Образ в лив режиме должен обладать хорошим функционалом для работы с дисками, образами, и т.д.
- Содержать отдельный раздел с пользовательскими данными, утилитами, полезным софтом.
- Контент с пользовательскими данными должен быть доступен из под обеих систем - из Linux и Windows без всякого колдунства.
Современные средства, особенно в Linux, позволяют разбивать флэшки на разделы, программы типа unetbootin - записать образ на нужный раздел. Это позволяет нам создать, скажем 2 раздела на флэшке, на один установить лив образ, а на второй - область с данными, накачать туда полезного софта для обоих систем и сложить свой архив оперативных документов. Но есть одно "Но". Windows отказывается видеть более одного раздела на такой флэшке, причем это первый физический раздел, и не важно, активный он или нет. Существуют утилиты, позволяюшие пазбивать флэшки правильно, но работают они не на всех чипсетах, потому, результат непредсказуем. Зато Линуксу до лампочки, откуда грузиться, и эта особенность прекрасно эксплуатируется.
Я разбиваю диск на 3 раздела
- 1- раздел Ntfs для данных, он универсален, виден из обеих систем, позволяет укладывать туда большие файлы.
- 2- раздел Linux, куда, собственно, юнитбутеном устанавливается образ линукс-дистрибутива. Форматируется в fat32. Именно потому, что первый раздел в ntfs, его unetbootin не видит, и сразу предлагает установиться на второй раздел. что нам и надо. Unetbootin в отличии от прочих утилит записи образов на влэшки не закрывает раздел для записи и туда можно класть свои папки, но тогда из под системы, загруженной с флэшки, они доступны не будут.
- 3- по желанию - персональный своп файл. Если добавить в загрузку выбор с опцией, загружающей образ в память, то линуксу будет "приятно" работать со свопом, так как памяти он, естественно подъест. Зато производительность такого образа будет замечательная, несравненно быстрее, чем когда при каждом клике система будет обращаться к небыстрой флэшке. Так что пара минут терпения при загрузке образа оправдываются скоростью работы.
Важно: Если используется собственный своп, то флэшку изымать во время работы не рекомендуется, будут глюки. Если свопа не используется, то в режиме ToRam после загрузки флэшку можно изъять.
Ну, собственно и всё. Опыт последних лет показал, что инструментарий Линукса полностью перекрывает потребности администрирования, от работы с дисками и разделами, до бекапов, борьбы с вирусами. Если только восстановление реестров убитых виндовсов, но я этим не занимался. Главное, это чтобы образ был максимально напичкан всевозможными полезностями. На нашем сайте такие есть.
Ну, а на общий диск с данными я кладу 3 папки - с полезным софтом и утилитами для винды и всякими портабелками - инсталлерами, репозиторий линукса, и свою папочку с личными документами, клиентскими архивами. На флэшке ф 16 мегабайт помещаются 1 гиг свопа, 2- линукса и остальные 13 под данные. Висит на ключах брелком такая самая универсальная отверточка, и радует.
Удачной работы!